В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян

0
294

В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян

Недавно обнаруженный череп принадлежит общему предку (или его близкому родственнику) всех ныне живущих высших обезьян, включая наш собственный вид.





1 677

Мы довольно отчетливо представляем себе развитие наших предковпосле их отделения от линии шимпанзе около 7 миллионов лет назад, но более ранние этапы развития обезьян, в частности обособление предков ныне живущих видов, пока весьма туманны. Новая находка проливает свет на эту давнюю историю.

Череп достаточно мал, чтобы поместиться в одной руке. Его возраст —около 13 миллионов лет. Он принадлежит детенышу и является на сегодня самым полным черепом древней обезьяны того периода. Находка была сделана антропологом Джоном Экуси (John Ekusi) в районе Напудет на севере Кении. Примат, получивший по традиции собственное имя Алези, является на сегодня самым «целым» на временном отрезке от 14 до 10 миллионов лет — от него неплохо сохранился хотя бы череп без нижней челюсти.

В Кении найдены останки предка человекообразных обезьян

Череп в руках одного из исследователей вскоре после находки./© nationalgeographic.com

Надо заметить, что древние приматы вообще очень часто известны по одним черепам. Они крепче любой другой кости, хищникам и падальшикам сложнее разгрызть их на кускии затем растащить в стороны.

Вид получил название Nyanzapithecus alesi, где происходит от слова, что в переводе с языка туркана (местного народа, живущего в Кении и Эфиопии) означает«предок».

Находка была обстоятельно просвечена рентгеновским излучением, что позволилоизучить черепную коробку изнутри. Особый интерес вызвало строение мозга (точнее, черепной коробки, где он когда-то находился), внутреннего уха и зародышей будущих взрослых зубов.

Череп очень напоминает детеныша современного гиббона, но его взрослые зубы должны были стать заметно крупнее. Строение внутреннего уха также сближает его с высшими человекообразными обезьянами — шимпанзе, орангутанами и гориллами.

Ознакомиться с подробностями исследования можно в статье, опубликованной в Nature.

По всей видимости, наш древний родственник жил приблизительно в ту эпоху, когда пути будущих человекообразных обезьян разошлись. Именно это обстоятельство делает находку столь интересной.