Генерал британского минобороны: ситуацию в Донбассе разжигают, поскольку в Сирии затишье

0
324

Генерал британского минобороны: ситуацию в Донбассе разжигают, поскольку в Сирии затишье

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон убежден, что Россия вмешивалась в предвыборные кампании в ряде западных стран, а не только в США.

Как сообщает Sky News, Фэллон заявил, что Москва могла оказать влияние на выборы в Болгарии и во Франции, тем самым пытаясь «дестабилизировать Запад». «Россия пытается разделить Североатлантический альянс, однако НАТО понимает, что членам альянса нужно сохранять единство, чтобы справляться со всеми угрозами, будь то терроризм, российская агрессия или киберугрозы», — сказал глава минобороны.

Между тем британский генерал Ричард Ширрефф (в 2011—2014 годах заместитель верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе) призвал Запад готовиться к войне с Россией. В мае 2016 года он выпустил книгу «2017: война с Россией», где смоделировал потенциальное столкновение стран Североатлантического альянса с РФ, напоминает BBC.

По словам военачальника, он обеспокоен тем, что внимание СМИ переключилось с Украины на другие темы. Сложившаяся [на Украине] ситуация продолжает представлять реальную угрозу для безопасности Европы. «И Украина по-прежнему несет это бремя», сказал он, отметив, что нынешнее обострение в Донбассе, видимо, связано со взятием сирийского города Алеппо [войсками Асада при поддержке авиации России]. «Это напоминает ситуацию 2015 года. Тогда мы увидели: пламя на востоке Украины погасло, как только Россия начала военную кампанию в Сирии. Возможно, сейчас это пламя обратно разжигают, пока в Сирии стало потише», — предположил Ширрефф.

По его словам, очень важно оказывать военную помощь Украине, чтобы она могла сдерживать и предотвращать новые атаки с востока. «История учит нас, что слабость только воодушевляет авторитарных правителей и агрессию. А вот когда встречаешь их силой, показываешь, что можно дойти только до сих пор и не дальше — это, напротив, эффективный способ положить конец их действиям. Я думаю, мы уже видели достаточно. Какую еще эскалацию мы должны увидеть? Мы уже видели, как был сбит гражданский авиалайнер МН17. Мы видели, как российская армия задействовала подавляющую мощь, вела массивный ракетный и артиллерийский огонь (Россия заявляет, что не является участницей конфликта на востоке Украины, называя его «внутриукраинским». — ред.). Нет ни одного намека на то, что они начнут сдерживать такую активность. Поэтому, я считаю, наш ответ должен был адекватным», — заметил генерал.

Защищая страны НАТО, мы будем сдерживать РФ, но это не значит, что мы хотим столкновения, подчеркнул высокопоставленный британский военный.

«Я думаю, очень важно рассказать обычным жителям России, насколько опасный путь выбрал их лидер. На самом деле, Запад в целом и Великобритания, в частности, хотели бы снизить уровень напряженности, выстроить нормальные отношения. Мы хотим, чтобы в Великобританию приезжали российские студенты, чтобы развивалась торговля. Россия — это великая держава, и нам нужно сосуществовать», — отметил Ширрефф.

Среди опасностей, которые РФ представляет для Запада, он назвал «масштабное использование российских сил в Сирии, попытки разжечь кризис с беженцами с целью дестабилизировать Евросоюз». «Мы видели активность России в киберсфере и то, что почти точно было кибератаками с участием России на серверы Демократической партии США», — добавил генерал. — И помимо всего этого мы увидели кандидата в президенты США (Дональда Трампа, победившего в итоге на выборах 8 ноября. — ред.), который усомнился в НАТО».

Будучи кандидатом в президенты США, Трамп заявил, что может и не прийти на помощь стране-члену НАТО в случае нападения. «Это очень опасно, — предостерег собеседник медиакорпорации. — Это может подорвать доктрину коллективной безопасности НАТО, которая является важнейшим элементом сдерживания. С другой стороны, новый президент США дает надежду на свежий старт, новый диалог в отношениях с Россией. Но он должен вестись с позиции силы, а не слабости».

Частью этой позиции силы, по словам Ширреффа, должно быть выражение поддержки в адрес НАТО. «Должны прозвучать слова о том, что при Трампе Америка будет в полной мере поддерживать своих союзников по НАТО, безоговорочно следовать пятой статье договора (о коллективной обороне. — ред.) и играть лидирующую роль в альянсе, как США всегда и делали раньше», — заявил экс-замглавкома.

Источник